Sapori Autentici dell’Abruzzo: Buon Gusto – Rassegna formaggi d’Abruzzo – Gessopalena (Ch)
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A settembre, Gessopalena, incantevole borgo nel cuore della comunità montana Aventino-Medio Sangro, ospita “Buon Gusto”, una festa che celebra i formaggi tipici abruzzesi. Questo evento rappresenta una delle principali occasioni per immergersi nei sapori autentici dell’Abruzzo, unendo la tradizione gastronomica della regione con un contesto culturale ricco e stimolante. Nei due giorni della manifestazione, il centro storico del paese diventa il palcoscenico di un itinerario gastronomico che si snoda tra degustazioni, convegni e concerti, offrendo un'esperienza sensoriale che unisce i piaceri della tavola alla cultura locale.
I protagonisti assoluti della rassegna sono i formaggi, in particolare il pecorino, il caciocavallo e la ricotta, che vengono presentati dai produttori locali, i veri custodi di tradizioni secolari. Ogni formaggio racconta la storia di un territorio e di un mestiere che si tramanda di generazione in generazione, attraverso metodi di produzione che preservano l'autenticità dei sapori. Durante la manifestazione, i visitatori possono scoprire le varietà di formaggi più rappresentative della regione e assaporarle in abbinamento con piatti tipici, preparati con ingredienti freschi e genuini.
La manifestazione non si limita solo alla degustazione di formaggi, ma si arricchisce anche di un programma culturale che valorizza la tradizione abruzzese in tutte le sue forme. I convegni, le rassegne e gli spettacoli musicali offrono un'ulteriore opportunità di approfondimento per scoprire le peculiarità della cucina locale, delle tecniche di produzione casearia e dei vini che accompagnano i formaggi. La manifestazione diventa così un’occasione per conoscere meglio il patrimonio culturale e gastronomico di Gessopalena e dell’Abruzzo, coinvolgendo tutti i sensi.
Con il suo spirito di festa e l'ospitalità tipica dei piccoli borghi montani, “Buon Gusto” è una manifestazione che unisce tradizione e innovazione, offrendo a residenti e visitatori un'esperienza indimenticabile. Il connubio tra la bellezza del paesaggio, il fascino del centro storico e i sapori autentici dei formaggi locali rende quest'evento un appuntamento imperdibile per chi vuole scoprire l'Abruzzo più genuino, attraverso la sua gastronomia e la sua cultura.
Per info: www.buongustoabruzzo.it


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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...

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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...