La cucina tipica aquilana: I maccheroni alla chitarra
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia de L'Aquila - Abruzzo | ||
![]() | I maccheroni alla chitarra | |
![]() | Primi piatti vari | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Preparato per la pasta: gr. 500 di farina e 5 uova.
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![]() | ![]() Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, sgusciatevi le uova al centro e iniziate a impastare fino a ottenere un composto liscio e sodo. Avvolgetelo in pellicola trasparente o copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Ora entra in gioco la chitarra, lo strumento di legno rettangolare con fili di acciaio tesi, su cui si distende la pasta. È fondamentale che lo spessore della pasta sia uguale alla distanza tra le corde metalliche. Tagliate la sfoglia in riquadri grandi quanto la chitarra, disponetela sopra i fili e premete con un piccolo matterello. La pasta cadrà attraverso i fili, tagliata in listarelle quadrate, formando così i classici "spaghetti alla chitarra". Una volta pronti, lasciateli asciugare su un tagliere leggermente infarinato. Per il condimento, scaldate in un tegame di terracotta un filo d’olio e fate soffriggere il pesto di pancetta. Aggiungete il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, mescolando bene. Unite quindi i pezzi di carne interi e rosolateli uniformemente, rigirandoli. Sfumate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungete il passato di pomodoro. Salate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore. Controllate di tanto in tanto che la carne non si asciughi troppo, aggiungendo qualche mestolo di brodo se necessario. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata. Scolateli al dente, conditeli con il sugo di cottura e serviteli accompagnati da carne, formaggio grattugiato e un buon bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo. 80 minuti circa Buon appetito! Il piatto, può essere accompagnato dal buon Montepulciano d’Abruzzo. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...