La cucina tipica in Provincia di Teramo: Il Tacchino alla canzanese
Info Abruzzo > Enogastronomia > Enogastronomia TE
La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Il tacchino alla canzanese Premessa: Questo piatto, originario di Canzano e molto apprezzato in tutta la provincia di Teramo, vanta radici antiche. Intorno alla metà del 1800, due contadini di Canzano, Egidio Cimini e Francesco Roscioli, durante una cena con amici, si accorsero che il brodo di tacchino preparato la mattina era diventato estremamente gelatinoso. Nonostante l’aspetto insolito, assaggiandolo scoprirono la straordinaria bontà della carne. Fu così che, unendo il caso all’ingegno, decisero di perfezionare la ricetta cuocendo il tacchino al forno. Il piatto riscosse un immediato successo, inizialmente a Canzano, poi in tutta la provincia e nella regione Abruzzo, fino a varcare i confini regionali. Negli anni '30 il Tacchino alla Canzanese venne commercializzato, e oggi, oltre a essere presente nei menù di numerosi ristoranti, è proposto anche da molti macellai, contribuendo a mantenere viva questa tradizione culinaria. | |
![]() | Secondi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
| |
![]() | ![]() 1. In una grande pentola o in una casseruola capiente, scaldare un po' di olio extravergine d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere la pancetta affumicata e rosolarla fino a renderla croccante. 2. Aggiungere la cipolla tritata e l'aglio e farli soffriggere fino a quando diventano dorati e traslucidi. 3. Aggiungere il tacchino intero e rosolarlo uniformemente da tutti i lati fino a quando è leggermente dorato. 4. Sfumare con il vino bianco secco e lasciare evaporare l'alcol. 5. Aggiungere i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta, il rosmarino e il timo fresco. Regolare di sale e pepe secondo il proprio gusto. 6. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza o fino a quando il tacchino è tenero e ben cotto, girandolo di tanto in tanto e aggiungendo un po' d'acqua se necessario per mantenere il fondo umido. 7. Una volta cotto, togliere il tacchino dalla pentola e tagliarlo a fette spesse. Servire le fette di tacchino con il condimento di pancetta e pomodoro, accompagnato con contorni a piacere. Questa ricetta rende omaggio alla tradizione culinaria della provincia di Teramo, offrendo un piatto succulento e ricco di sapori intensi. | |
![]() |


---
L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

---
Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

---
Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

---
L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...