La cucina tipica in Provincia di Teramo: Le sfogliatelle
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Le Sfogliatelle alla teramana | |
![]() | Dolci & Dessert | |
![]() | 5 persone | |
![]() | Ingredienti per la sfoglia:
Ingredienti per il ripieno:
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![]() | ![]() 1. Iniziare preparando la pasta per la sfoglia. Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e aggiungere latte e farina fino a ottenere un composto omogeneo e non troppo duro. Aggiungere lo strutto sciolto e continuare a impastare fino a ottenere una consistenza elastica. 2. Utilizzare una macchina per la pasta per stendere 8 strisce sottili di impasto. Ungere ogni striscia con una generosa “pennellata” di strutto sciolto a bagnomaria e sovrapporle una sull’altra. Arrotolare il tutto formando un salsicciotto e avvolgerlo in un canovaccio pulito. Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora. Preparazione del ripieno e assemblaggio: 3. Prepara il ripieno mescolando le marmellate, i biscotti sbriciolati, il cioccolato fondente, la buccia d'arancia, le mandorle tritate e il rhum. Mescola bene per ottenere un composto omogeneo. 4. Riprendere il "salsicciotto" dal frigorifero e tagliarlo a rondelle sottili. Stendere ogni rondella con un matterello, partendo dal centro, e aggiungere farina per evitare che si appiccichi. Quando la sfoglia è sottile e omogenea, metterla su un piano infarinato, rovesciarla e adagiarvi al centro un abbondante cucchiaio di ripieno. Chiudere i lembi come si farebbe per un raviolo. Cottura: 5. Preriscaldare il forno a 200°C. Infornare le sfogliatelle e abbassare subito la temperatura a 170°C. Cuocere per circa 20-25 minuti, finché non sono dorate e croccanti. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...