La cucina tipica nel pescarese: I Fiadoni
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Pescara - Abruzzo | ||
![]() | I Fiadoni | |
![]() | Dolci | |
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![]() | Ecco la ricetta dei Fiadoni, un simbolo della
tradizione gastronomica abruzzese e in particolare della provincia di Pescara.
Questi fagottini ripieni sono perfetti per celebrare i sapori autentici della
regione.
Il necessario per la preparazione: Per preparare i Fiadoni, gli ingredienti fondamentali sono farina, uova, olio
extravergine d’oliva e un pizzico di sale per la pasta. Il ripieno è composto
da formaggi tipici abruzzesi, come il pecorino stagionato e il rigatino fresco,
che conferiscono al piatto il suo sapore deciso e caratteristico. A completare
il ripieno si aggiungono uova e una grattugiata di noce moscata, che dona un
delicato aroma speziato. | |
![]() | ![]() La pasta si prepara mescolando farina, uova e olio fino a ottenere un impasto
liscio e omogeneo, che viene poi lasciato riposare. Nel frattempo, si
amalgamano i formaggi grattugiati con le uova e la noce moscata, creando un
composto cremoso e saporito. Una volta pronta, la pasta viene stesa in sfoglie
sottili, dalle quali si ricavano dei quadrati o dischi da farcire con il
ripieno di formaggio. Cottura e presentazione I Fiadoni vengono richiusi a mezzaluna o in altre forme tipiche, sigillando
bene i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura. Una piccola incisione
sulla parte superiore permette al ripieno di respirare e dona ai Fiadoni il
loro aspetto caratteristico. Dopo una spennellata di uovo per la doratura,
vengono cotti in forno fino a raggiungere un colore dorato intenso. Serviti
caldi o a temperatura ambiente, i Fiadoni sono una delizia irresistibile,
perfetta per celebrare la ricchezza della cucina tradizionale pescarese. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...