La cucina tipica in Provincia di Teramo: Le "virtù"
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Le Virtù (Un simbolo della cucina tradizionale teramana) | |
![]() | Brodi e minestre a base di verdure e cereali | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ingredienti principali:
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![]() | ![]() La sera precedente, mettete a bagno separatamente i legumi secchi e le cotenne in acqua calda con un osso di prosciutto. Mondate e tritate finemente tutte le verdure. Il giorno seguente, fate bollire separatamente i legumi e le cotenne, tagliate poi a quadretti e distribuite tra i legumi. Preparate delle piccole polpette con la carne tritata, un po’ di sale, pepe e noce moscata. Friggete zucchine e carciofi tagliati a pezzi. Preparazione della base: In una pentola capiente, fate soffriggere olio, burro, lardo battuto e prosciutto crudo a dadini. Aggiungete patate, carote, zucchine a dadini, le polpettine, aglio e cipolla tritati, chiodi di garofano, noce moscata, "annit", fave, piselli, un carciofo tritato, maggiorana, “pipirella”, prezzemolo e sedano. Fate insaporire bene fino a quando il condimento sarà assorbito. Unite le verdure tritate, lasciatele cuocere per 15 minuti, quindi diluite con il pomodoro e fate sobbollire per 5-10 minuti. Aggiungete i legumi con la loro acqua di cottura, tenendo da parte una parte dei legumi da passare al setaccio e unire successivamente al composto. Cuocete per altri 10 minuti. Preparazione della pasta e assemblaggio: Preparate una sfoglia gialla (con uova), una verde (con spinaci) e una rossa (con pomodoro), tagliandola in vari formati (quadrati, tagliolini, fiocchetti). Cuocete separatamente la pasta fresca e quella di grano duro in abbondante acqua salata, scolandola appena torna a galla. Riunite nella pentola dei legumi tutta la pasta cotta, mescolate bene e togliete dal fuoco. Aggiungete parmigiano grattugiato, i carciofi e le zucchine fritte, mescolando di tanto in tanto. Servite il piatto dopo circa 2 ore, quando avrà raggiunto una consistenza compatta. Le Virtù sono un piatto complesso che richiede esperienza e attenzione, ma ripagano con sapori ricchi e profondi, simbolo della tradizione culinaria teramana. Buon appetito! | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...