La cucina tipica in Provincia di Chieti: Le Sagne e fagioli
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La cucina abruzzese nella provincia di Chieti - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Chieti - Abruzzo | ||
![]() | Sagne e fagioli | |
![]() | Primi piatti ai cereali | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ricetta delle Sagne e Fagioli della Tradizione Chietina Le sagne e fagioli sono un piatto povero ma ricco di sapore, profondamente radicato nella tradizione contadina della provincia di Chieti. Questa specialità, preparata con ingredienti semplici e genuini, rappresenta un perfetto equilibrio tra carboidrati e proteine, ideale per affrontare le fredde giornate invernali o per gustare i sapori autentici del territorio. La pasta fatta in casa e il profumo avvolgente del sugo di fagioli rendono questo piatto un simbolo della cucina abruzzese. Per la pasta (sagne):
Per il condimento:
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![]() | ![]() Per preparare le sagne, impastate la farina con acqua e sale fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendetelo con il mattarello e ritagliate delle strisce larghe e corte, simili a piccoli nastri irregolari. Nel frattempo, mettete a cuocere i fagioli, precedentemente ammollati per almeno 12 ore, in abbondante acqua con una foglia di alloro. In una padella, soffriggete l’aglio nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Unite i fagioli lessati al sugo e lasciate insaporire il tutto. Cuocete le sagne in acqua bollente salata, scolatele e mescolatele al condimento di fagioli. Servite calde, con un filo d’olio a crudo e, se gradito, una spolverata di peperoncino. Questo piatto rappresenta un legame profondo con la terra e la tradizione, perfetto per riscoprire il gusto autentico della cucina casalinga chietina. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...