La cucina tipica nel pescarese: I Maccheroni alla chitarra con pallottine
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Pescara - Abruzzo | ||
![]() | Maccheroni alla chitarra con pallottine | |
![]() | Primi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ingredienti per i Maccheroni alla Chitarra:
Ingredienti per il sugo e le pallottine:
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![]() | ![]() - In una ciotola capiente, versate la semola di grano duro e formate una fontana. Rompete le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a impastare, aggiungendo acqua poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 30 minuti. - Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Poi, con l’aiuto della “chitarra”, tagliate la pasta in maccheroni, che prenderanno la forma caratteristica della tipica pasta abruzzese. 2. Preparazione delle pallottine e del sugo: - In una ciotola, mescolate la carne macinata con l’uovo, il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Formate delle piccole palline, di circa 2 cm di diametro, e mettetele da parte. - In una padella ampia, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con un filo d’olio extravergine d’oliva. Quando saranno dorati, aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, e cuocete per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete le pallottine, facendole cuocere nel sugo per circa 20 minuti, finché non saranno ben cotte. 3. Completamento del piatto: - Cuocete i maccheroni alla chitarra in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti o fino a quando non saranno al dente. Scolateli e uniteli al sugo con le pallottine, mescolando delicatamente per amalgamare i sapori. Servite caldo, completando con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva. I Maccheroni alla chitarra con pallottine è un piatto ricco e saporito, che rappresenta una delle preparazioni più tradizionali della cucina della provincia di Pescara. La combinazione della pasta fatta a mano con il sugo ricco di carne e pomodoro rende questo piatto un autentico piacere per il palato. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...