La cucina tipica nel pescarese: Il Brodetto alla pescarese
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Pescara - Abruzzo | ||
![]() | Brodetto alla pescarese | |
![]() | Secondi piatti a base di pesce | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Ingredienti principali:
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![]() | ![]() - In una pentola capiente, scaldate l'olio extravergine d'oliva e aggiungete la cipolla tritata finemente e l'aglio schiacciato. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla non diventa trasparente. Aggiungete il peperoncino per un tocco di piccantezza e i pomodori freschi pelati e tagliati a pezzetti. Lasciate cuocere per qualche minuto, fino a che i pomodori non si sono ammorbiditi e hanno rilasciato il loro succo. Cottura del pesce: - A questo punto, aggiungete il pesce misto, precedentemente pulito e tagliato a pezzi, nella pentola. Versate il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol per un paio di minuti. Aggiungete il brodo di pesce caldo e coprite la pentola. Cuocete a fuoco lento per circa 20-30 minuti, fino a che il pesce non è completamente cotto e il sugo si è arricchito dei suoi sapori. Completamento del piatto: - Una volta cotto, aggiustate di sale e pepe a piacere e servite il brodetto caldo, guarnito con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Il Brodetto alla pescarese, piatto tradizionale della cucina marinara abruzzese, si accompagna tradizionalmente a fette di pane abbrustolito, che si tuffano nel ricco sugo di pesce per assaporare ogni singolo sapore. Questo piatto rappresenta la freschezza del mare e l'autenticità dei prodotti locali, con una preparazione semplice ma piena di gusto. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...