La cucina tipica nel pescarese: Le Taccozze e ceci
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Pescara - Abruzzo | ||
![]() | Taccozze e ceci | |
![]() | Primi piatti a base di pasta e ceci | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Ecco una ricetta per le Taccozze e ceci, piatto tipico della cucina tradizionale della provincia di Pescara. Ingredienti per le Taccozze:
Ingredienti per il sugo di ceci:
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![]() | ![]() - In una ciotola, mescolate la semola di grano duro con l’uovo e un pizzico di sale. Iniziate ad aggiungere acqua poco per volta, lavorando l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti. - Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un mattarello, quindi tagliate a mano le taccozze, che sono strisce di pasta spessa, simili a grandi tagliatelle. Se preferite, potete usare la rotella per ottenere la forma desiderata. 2. Preparazione del sugo di ceci: - Se usate ceci secchi, metteteli in ammollo per 12 ore e poi scolateli. In una pentola, soffriggete la cipolla e l’aglio tritati finemente con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il rametto di rosmarino e il peperoncino per insaporire l'olio. Unite i ceci e copriteli con acqua, facendo cuocere a fuoco lento per circa 1-1,5 ore, fino a che i ceci non siano morbidi. - Una volta che i ceci sono cotti, aggiustate di sale e pepe e frullate una parte del sugo per ottenere una consistenza più cremosa, mantenendo una parte intera per un contrasto di texture. 3. Completamento del piatto: - Cuocete le taccozze in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti o fino a quando saranno al dente. Scolatele e aggiungetele al sugo di ceci, mescolando bene per amalgamare i sapori. Servite caldo, con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di pepe fresco. Le Taccozze e ceci sono un piatto rustico e confortante, che riflette la tradizione abruzzese, perfetto per una cena sostanziosa durante i mesi più freddi. La combinazione della pasta fatta in casa con il sapore terroso dei ceci crea un piatto ricco e saporito, che sa di genuinità e di cucina casalinga. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...