La cucina tipica in Provincia di Teramo: Le Fave e cicoria
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Fave e cicoria Fave e Cicoria alla Teramana è un piatto che affonda le radici nella tradizione contadina della provincia di Teramo, un connubio perfetto di ingredienti semplici ma ricchi di sapore. Composto da fave secche, cicoria e pane casareccio abbrustolito, questa preparazione è un esempio tipico della cucina povera ma straordinariamente gustosa. La cicoria, con il suo retrogusto amarognolo, apporta proprietà depurative e antinfiammatorie, mentre le fave, ricche di proteine, ferro e vitamina C, conferiscono dolcezza al piatto. Questo piatto rustico è ideale per ogni stagione e può essere servito come piatto unico o accompagnato da verdure grigliate o friggitelli. | |
![]() | Brodi e minestre a base di cereali e verdure | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() La cicoria, un altro ingrediente protagonista di questo piatto, deve essere lavata accuratamente e poi lessata in acqua bollente leggermente salata. Una volta cotta, va scolata e ben strizzata per eliminare l'acqua in eccesso. La cicoria apporta una nota amarognola che bilancia perfettamente la dolcezza delle fave, creando un equilibrio di sapori che rende questo piatto unico e irresistibile. Infine, per completare il piatto, si serve la cicoria sopra il purè di fave, accompagnando il tutto con fette di pane casareccio leggermente abbrustolite. Un filo di olio extravergine di oliva a crudo arricchisce il piatto con il suo aroma e gusto fresco. Questa ricetta semplice ma ricca di sapore, tipica della cucina teramana, rappresenta un'autentica esperienza gastronomica che celebra i sapori genuini della tradizione. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...