Guida al Turismo Nautico in Abruzzo
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L'Abruzzo, oltre alle sue meraviglie montane, offre anche una ricca varietà di esperienze lungo la sua costa, ideale per gli amanti del mare e della nautica. La presenza dei 7 porti turistici, tra cui Giulianova, Roseto, Pescara, Ortona, Vasto, Fossacesia e San Salvo, garantisce spazi attrezzati e strutture moderne per chi vuole godersi il mare in barca. I porti di Ortona e Vasto, in particolare, sono importanti per la navigazione commerciale e turistica, mentre il Porto di San Salvo rappresenta una novità attrezzata e moderna al confine con il Molise.
La parte settentrionale della costa abruzzese è dominata dalle "19 perle della Costa Giardino", località come Martinsicuro, Alba Adriatica, Tortoreto, Giulianova, Roseto degli Abruzzi, Pineto e Silvi, che offrono spiagge dorate e ben attrezzate per una perfetta vacanza al mare. L’Area Marina Protetta Torre del Cerrano, situata tra Silvi e Pineto, è un paradiso naturale, premiata con le Quattro Vele di Legambiente, e ospita il suggestivo Museo del Mare.
Non si può dimenticare la spettacolare Costa dei Trabocchi, con le sue antiche strutture di pesca, tanto amate da Gabriele D'Annunzio, che arricchiscono il litorale abruzzese. La riserva naturale di Punta Aderci è un'altra gemma della costa, perfetta per gli amanti della natura e del mare.
Per un'avventura ancora più speciale, è possibile visitare le Isole Tremiti, situate nel mare Adriatico e facilmente raggiungibili dall'Abruzzo. Questo arcipelago, noto come le "Perle dell'Adriatico", è composto dalle isole di San Domino, San Nicola, Cretaccio, Caprara e la più lontana Pianosa.
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Un grande museo all’aperto
Noto in tutto il mondo per la sua natura, l’Abruzzo espone, come un grande museo all’aperto senza orari né mura, opere d’arte e monumenti nel suo peculiare e intatto paesaggio. Accanto a luoghi celeberrimi come la rocca di Calascio, lo straordinario centro storico di Pescocostanzo, il Museo Archeologico Nazionale di Chieti, il poderoso castello cinquecentesco dell’Aquila, emozionano il viaggiatore decine e decine di meraviglie meno note, sparse in ogni angolo della regione. I restauri di chiese e castelli, la sistemazione e la valorizzazione dei siti...

Abruzzo, la regione più verde d’Europa
In Abruzzo la natura è una risorsa protetta. Con un terzo del proprio territorio destinato a parchi, la regione non solo esprime un primato culturale e civile nella protezione dell’ambiente, ma si colloca come maggiore area naturalistica d’Europa, vero cuore verde del Mediterraneo.
La funzione che l’Abruzzo dei Parchi svolge a livello nazionale e internazionale nella conservazione dell’ambiente e della biodiversità è difficilmente sottovalutabile, se si pensa che la regione custodisce un grandissimo numero di specie animali e vegetali.

L’Abruzzo montano
Con numerosi centri sciistici con impianti di avanguardia, comprende i maggiori massicci dell’Appennino (il Gran Sasso d’Italia e la Majella), numerosi rilievi che raggiungono anch’essi notevole altitudine e altipiani intervallati dalle conche dell’Aquila e di Sulmona, mentre verso il confine con il Lazio si stende la fertile conca del Fucino, risultante dal prosciugamento del lago omonimo portato a termine dal Duca Alessandro Torlonia nel 1875, opera grandiosa, che peraltro era stata più volte programmata fin dall’epoca dell’impero Romano.

L'Enogastronomia
Una cucina, quella abruzzese, che ha molte anime, per la varietà del territorio e delle culture che in essa convivono. C’è l’evoluzione della cucina agropastorale, quella dei contadini e dei pastori “poveri” delle zone montane e pedemontane, fatta di piatti semplici e saporiti, di carni ovine, zuppe e minestre, formaggi ed erbe aromatiche e quella “colta e borghese” di Teramo, capace di valorizzare sapori primari con preparazioni più complesse: timballo di scrippelle, tra cui le “mazzarelle”; “virtù”.