La fauna in Abruzzo: Gli Uccelli
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In Abruzzo, la varietà degli ambienti naturali, che spaziano dalle alte vette appenniniche alle zone collinari e costiere, offre un habitat ideale per una ricca e diversificata avifauna. I tre parchi nazionali della regione – Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, Parco Nazionale della Majella e Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga – rappresentano luoghi privilegiati per l’osservazione degli uccelli, attirando appassionati di birdwatching da tutta Italia e dall’estero.
Tra le specie più rappresentative troviamo l’aquila reale, simbolo di potenza e libertà, che nidifica tra le pareti rocciose delle montagne abruzzesi. Altro rapace di grande fascino è il falco pellegrino, noto per la sua incredibile velocità in picchiata, che frequenta le zone più impervie e isolate. Nelle stesse aree si possono incontrare anche il gufo reale e il raro lanario, specie meno comuni ma ancora presenti grazie agli sforzi di conservazione.
Le zone umide e i laghi dell’Abruzzo, come il Lago di Campotosto o l’oasi di Serranella, ospitano una moltitudine di uccelli acquatici. Tra questi, si segnalano l’airone cenerino, la garzetta, diverse specie di anatre e, in alcuni periodi dell’anno, anche fenicotteri rosa in sosta durante le migrazioni. Questi ambienti rappresentano una risorsa fondamentale per la sosta, la nidificazione e l’alimentazione di molte specie.
Anche le aree agricole e le colline offrono rifugio a una ricca avifauna. Allodole, cardellini, upupe e rondini animano i cieli e i campi, mentre nei boschi si possono udire i richiami del picchio verde e del cuculo. La presenza di un così alto numero di specie testimonia la salute ecologica del territorio abruzzese e sottolinea l’importanza della tutela ambientale per garantire un futuro sostenibile alla biodiversità.


L'Enogastronomia
Una cucina, quella abruzzese, che ha molte anime, per la varietà del territorio e delle culture che in essa convivono. C’è l’evoluzione della cucina, quella dei “poveri”, fatta di piatti semplici, di carni ovine, zuppe e minestre, formaggi ed erbe aromatiche e quella “colta e borghese”, i "macceroni alla chitarra" e le "Crispelle mbusse" della provincia di Teramo, e capace di valorizzare sapori con preparazioni...

L'ospitalità in Abruzzo
Da maggio a settembre centinaia di alberghi, pensioni, campeggi, residence, B&B e appartamenti privati sono pronti ad accogliere i turisti, offrendo un ventaglio di proposte e possibilità, in grado di soddisfare gusti ed esigenze, anche le più esigenti.
Le capacità ricettive della riviera abruzzese sono davvero notevoli: in grado di sostenere flussi turistici fatti di grandi numeri nei periodi...

L’Abruzzo montano
Con numerosi centri sciistici con impianti di avanguardia, comprende i maggiori massicci dell’Appennino (il Gran Sasso d’Italia e la Majella), numerosi rilievi che raggiungono anch’essi notevole altitudine e altipiani intervallati dalle conche dell’Aquila e di Sulmona, mentre verso il confine con il Lazio si stende la fertile conca del Fucino, risultante dal prosciugamento del lago omonimo portato...

Museo all’aperto
Noto in tutto il mondo per la sua natura, l’Abruzzo espone, come un grande museo all’aperto, opere d’arte e monumenti nel suo peculiare e intatto paesaggio.
Accanto a luoghi celeberrimi come la rocca di Calascio, il centro storico di Pescocostanzo, il Museo Archeologico Nazionale di Chieti, il poderoso castello dell’Aquila e altre di meraviglie sparse in ogni angolo.