La cucina tipica in Provincia di Teramo: La "Gallotta"
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | La Gallotta | |
![]() | Secondi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() 1. Preparazione della gallina: Inizia pulendo e disossando la gallina. Spaccala lasciando la pelle esterna e il petto all'interno. Conserva la carne per farcirla successivamente. 2. Preparazione del ripieno: In una ciotola, prepara un impasto mescolando la carne di vitello macinata con 5 uova, un pizzico di noce moscata e sale a piacere. Fai un impasto omogeneo e farcisci la gallina con metà di questo composto. 3. Aggiunta degli ingredienti interni: Disponi sull'impasto del sedano tagliato a fette lunghe, la buccia di limone a strisce, le olive ripiene (previamente fritte in farina e uovo), le uova sode tagliate a fette e i pistacchi. Copri con l’altra metà dell'impasto di carne e aggiungi il bicchierino di sambuca. Ricuci le estremità della gallina con ago e filo, quindi avvolgila nella carta bianca da pacchi e legala con uno spago. 4. Cottura e preparazione della gelatina: Cuoci la gallina in una pentola con acqua sufficiente a coprirla, a fuoco moderato, per circa 3 ore. In un'altra pentola, fai bollire un litro d’acqua e aggiungi le bustine di gelatina con qualche goccia di limone. Una volta cotta la gallina, tagliala a fette e disponila su un piatto da portata. Versa sopra la gelatina ancora liquida, quindi metti in frigorifero per almeno 6 ore affinché si rassodi. Servi la Gallotta fredda, accompagnata da carciofini sott’olio per un perfetto contrasto di sapori. Buon appetito! | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...