La cucina tipica in Provincia di Teramo: Le Cozze al “Gratin”
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Cozze al “gratin” | |
![]() | Antipasti a base di pesce | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() Pulite accuratamente le cozze eliminando eventuali filamenti (byssus) e incrostazioni sul guscio. Sciacquatele sotto acqua corrente. Trasferite le cozze in una pentola capiente, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio finché non si apriranno (circa 5-7 minuti). Eliminate le cozze che rimangono chiuse e separate le valve, tenendo solo la parte contenente il mollusco. Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolate il pangrattato con l'aglio e il prezzemolo finemente tritati. Aggiungete il succo di limone e condite con olio extravergine d'oliva, quanto basta per ottenere un composto umido e ben amalgamato. Regolate di sapore con un pizzico di sale, se necessario. Assemblaggio e cottura: Adagiate le valve delle cozze su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Farcite ciascuna cozza con il composto preparato, pressandolo leggermente per farlo aderire bene. Versate una goccia di passata di pomodoro su ogni cozza e irrorate con un filo d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie risulterà dorata e croccante. Buon appetito! | |
![]() | Come servire: Le cozze al gratin possono essere servite tiepide o fredde, ideali come antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce. |


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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...