La cucina tipica nel pescarese: Le Fave con pancetta
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Pescara - Abruzzo | ||
![]() | Fave con pancetta | |
![]() | Primi piatti a base di legumi e carne | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() - Se utilizzate fave secche, mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Dopo il tempo di ammollo, scolatele e sciacquatele bene. Se preferite usare fave fresche, saltate questo passaggio. - In una pentola capiente, coprite le fave con abbondante acqua e portate a ebollizione. Cuocetele a fuoco lento per circa 40-50 minuti, finché saranno morbide. Scolatele e tenetele da parte. 2. Preparazione del soffritto: - In una padella ampia, fate soffriggere la pancetta a cubetti con l'olio extravergine d'oliva. Quando la pancetta sarà dorata e croccante, aggiungete la cipolla tritata finemente e l'aglio intero schiacciato. Continuate a cuocere fino a quando la cipolla non sarà ben dorata. - Se volete, aggiungete un rametto di rosmarino fresco per un tocco aromatico in più. 3. Completamento del piatto: - Aggiungete le fave cotte nella padella con il soffritto di pancetta e cipolla. Mescolate bene, salate e pepate a piacere. Fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, in modo che le fave si insaporiscano con il condimento. - Servite caldo, magari con una fetta di pane casereccio per raccogliere il delizioso sughetto. Le Fave con pancetta sono un piatto rustico e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate d'inverno, quando la cucina abruzzese celebra i suoi ingredienti più semplici ma gustosi. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...