La cucina tipica in Provincia di Teramo: La Pizza di Pasqua
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | La Pizza di Pasqua (La Pizza di Pasqua di Nonna Maria) | |
![]() | Dolci & Dessert | |
![]() | 12 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() 1. In un recipiente ampio, sbattere le uova insieme con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere il lievito e l'olio d'oliva, continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. 2. A questo punto, versare la farina a fontana, poco alla volta, facendo attenzione a mescolare lentamente per evitare la formazione di grumi. L'impasto dovrà risultare soffice e omogeneo. 3. Coprire l'impasto con un panno pulito e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 24 ore, affinché cresca e sviluppi il suo volume. Lavorazione finale e cottura: 4. Trascorse le 24 ore, rilavorare l'impasto aggiungendo i semi di anice, l'uva passa, il cedro candito tagliato a piccoli cubetti, la scorza di limone grattugiata, la cannella e il cioccolato fondente. Impastare nuovamente per distribuire bene gli ingredienti. 5. Far lievitare l'impasto per una seconda volta per circa 19-20 ore, sempre al caldo e ben coperto. 6. Ungere una pentola alta con un po' di olio e foderarla con carta oleata per evitare che l'impasto aderisca. 7. Versare l'impasto nella pentola e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa un'ora, o fino a quando la pizza di Pasqua sarà dorata e cotta all'interno. | |
![]() | Servire freddo. |


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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...