L’Ittiofauna del mare in Abruzzo: I Granchi Blu
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L'ittiofauna nell'Adriatico antistante la Regione Abruzzo.
L'Adriatico antistante l'Abruzzo ospita una ricca e diversificata ittiofauna, con una varietà di specie che riflette l'eterogeneità degli habitat marini presenti in questa parte del bacino adriatico. L'ittiofauna abruzzese è influenzata dalla varietà dei fondali, dalla presenza di ecosistemi come praterie di Posidonia oceanica, zone rocciose e fondali sabbiosi, nonché dalla vicinanza alla costa.
Le specie più comuni includono il pesce azzurro, come alici e sardine, che abbondano soprattutto in primavera e estate, grazie anche alla risalita di nutrienti e alla temperatura mite dell'acqua. La spigola e l'orata sono altre specie importanti, amate sia dai pescatori sportivi sia dai professionisti. A queste si aggiungono varie specie di cefali, tracine, triglie e rombi, che popolano i fondali sabbiosi e fangosi tipici della zona. La biodiversità è inoltre arricchita dalla presenza di alcune specie stagionali e migratorie, come tonni e palamite, che attraversano l’Adriatico nei loro spostamenti stagionali.
In termini di conservazione, l'Adriatico abruzzese è interessato da numerosi progetti di monitoraggio e tutela ambientale per contrastare l'impatto della pesca intensiva e del cambiamento climatico. Questi progetti mirano a preservare l'equilibrio ecologico e a promuovere una gestione sostenibile delle risorse marine, essenziali per mantenere la varietà e la salute dell'ittiofauna locale.

L’Ittiofauna nel Mare d’Abruzzo: Il Granchio Blu
Il mare d'Abruzzo è un ecosistema ricco e variegato, abitato da numerose specie ittiche che contribuiscono alla biodiversità della costa adriatica. Negli ultimi anni, tuttavia, una nuova presenza ha attirato l’attenzione di biologi e pescatori locali: il granchio blu (Callinectes sapidus). Originario delle coste atlantiche dell’America, questo crostaceo è ormai diffuso anche nelle acque italiane, dove è stato introdotto involontariamente tramite le acque di zavorra delle navi.
Caratteristiche e Impatto Ambientale
Il granchio blu è riconoscibile per il suo colore caratteristico, che sfuma dal verde al blu intenso, e per le chele con sfumature bluastre, da cui deriva il suo nome. Questa specie è molto prolifica e resistente, in grado di adattarsi rapidamente a nuovi ambienti, ma la sua presenza rappresenta una minaccia per la fauna autoctona. Infatti, il granchio blu è un predatore vorace che si nutre di pesci, molluschi e altri crostacei, mettendo in pericolo le specie locali e alterando l’equilibrio dell'ecosistema marino.
Effetti sull’Economia della Pesca
L'arrivo del granchio blu ha conseguenze anche sull'economia della pesca abruzzese. Molti pescatori locali hanno segnalato un aumento significativo delle catture di granchi blu nelle loro reti, spesso a scapito di altre specie di maggior valore commerciale. Tuttavia, si stanno esplorando nuove opportunità di mercato per valorizzare questo crostaceo come risorsa alimentare. In altre regioni d’Italia, il granchio blu ha iniziato a guadagnare popolarità in cucina, grazie alla sua carne saporita e versatile.
Prospettive Future
La gestione dell’invasione del granchio blu rappresenta una sfida per il futuro della biodiversità marina abruzzese. Sono in corso studi per valutare l’impatto ecologico e si stanno esplorando strategie per contenere la popolazione di questa specie invasiva. Nel frattempo, campagne di sensibilizzazione e progetti di pesca sostenibile possono aiutare a trasformare questa minaccia in una risorsa, promuovendo una pesca responsabile che tuteli l’ecosistema marino e sostenga l’economia locale.
Le principali spece dell'Ittiofauna in Abruzzo: I Pesci del mare | ||
L'Ittiofauna del Mare | Aguglie , Alici, Anguille, Aragosta, Argentina, Astici, Bobe, Busbane, Calamaretti, Calamari, Cefali, Cernie, Dentici, Gallinelle, Gamberi Rosa, Gamberi Rossi, Gamberoni, Gattucci, Ghiozzi, Granchi di Strascico, Granchio Blu, Gronchi, Lampuga, Lanzardi, Leccia, Luccio, Mazzolini, Menole, Merlano, Merluzzi, Mormore, Moscardini, Mostella, Occhiata, Ombrine, Orate, Pagello, Palamite, Palombi, Pannocchie, Passere, Pesce Aquila, Pesce Prete, Pesce Serra, Pesce Volpe, Polpi, Potassoli, Rane Pescatrici, Razze, Rombi, San Pietro, Sarde, Scampetti, Sciabola, Seppie, Sgombri, Sogliola, Spigole, Spinaroli, Suaci, Suri, Tonni, Totani, Tracina, Triglie, Verdesca, Zanchette. |
I Mammiferi | ||
Mammiferi ungulati | ||
Mammiferi carnivori | ||
Mammiferi roditori | ||
Mammiferi erbivori | ||
Gli insettivori e i pipistrelli | ||
I Cetacei |
La fauna in Abruzzo: Gli Uccelli | ||
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Le specie migratorie |
Rettili e Anfibi | ||


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