La cucina abruzzese nella provincia di Pescara - Abruzzo
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L'Enogastronomia in Provincia di Pescara - Abruzzo

La pasta alla chitarra, condita con sughi robusti a base di agnello o vitello, è uno dei piatti più iconici della zona, mentre le mazzarelle, un involtino di foglie di lattuga ripieno di interiora di agnello, rappresentano una testimonianza della tradizione contadina. Lungo la costa, invece, prevalgono piatti di pesce come il brodetto alla pescarese, una zuppa ricca preparata con pescato fresco.
Anche i vini e i liquori sono protagonisti della cultura enogastronomica pescarese. Il Montepulciano e il Trebbiano d’Abruzzo accompagnano i pasti con i loro sapori intensi, mentre il centro storico di Pescara è celebre per il "Pescara Bitter," un liquore aromatico apprezzato dagli amanti degli aperitivi.
Non mancano i dolci tipici, come le ferratelle, sottili cialde profumate realizzate con appositi ferri decorati, e il parrozzo, un dolce a base di mandorle e semolino, reso celebre dallo scrittore Gabriele D’Annunzio. Ogni assaggio rivela il legame profondo tra cucina e territorio, raccontando storie di autenticità, passione e tradizione.
I vini in Provincia di Pescara
- Il Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo
- Il Montepulciano d'Abruzzo rosso
- Il Montepulciano d'Abruzzo rosso riserva
- Il Trebbiano d'Abruzzo
- Trebbiano d'Abruzzo (Menzione Geografica Aggiuntiva)
- Il cerasuolo di Tocco Casauria
- Il moscato di Torre de' Passeri
La gastronomia in Provincia di Pescara
- Il brodetto di pesce alla pescarese
- Il pollo alla lauretana di Loreto Aprutino
- La zuppa campagnola di Tocco Casauria
- Il marro di Castiglione a Casauria
- Il parrozzo d'Abruzzo
- I maccheroni alla chitarra
- Le "mbriache" baccalà di Montesilvano
- I maccheroni con con code di gambero di fiume di Popoli
- La coda di rospo alla cacciatora
- Le quaglie al prosciutto di Caramanico
- La trippa alla pennese
- Le "ciciata" broccoli di Popoli
- Il pollo alla cacciatora di Città sant'Angelo
- La ricotta nostrana di Farindola
- Gli spaghetti alle vongole
- Il pollo al centerba di Tocco da Casauria
- La zuppa di fagioli di Città sant'Angelo
- Il centerba di Tocco Casauria
- La zuppa di fagioli di Città sant'Angelo
- Il centerba di Tocco Casauria
Dolci tipici
Le Pizzelle: dolci a cialda confezionali con ferro rettangolare arroventato sul fuoco.
Il Parrozzo: dolce tipico realizzato con impasto di mandorle e cioccolato che deve il suo nome alla prolifica fantasia di Gabriele D’Annunzio.Alcune delle maggiori ricette tipiche nel pescarese






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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...

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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...